Спецпроект
для Академического
performance
Как Доброкот устроил квест для жителей Академического района
Осторожно, спойлер!
О клиенте
Девелопер «Академический» — основатель и главный застройщик одоименного района в Екатеринбурге. С 2007 года застройщик ведет комплексное освоение и застройку территории. Сейчас район насчитывает более 170 жилых домов и более 100 000 жителей.

АО СЗ «РСГ-Академическое» входит в ГК «КОРТРОС». Компания реализует проекты по созданию объектов жилой недвижимости с уникальными характеристиками жилой среды «нового качества жизни».
период работы:
август 2025
Запрос
Мы ведем социальные сети девелопера. После розыгрыша с блогером мы столкнулись с проблемой: люди начали массово отписываться.

С помощью спецпроекта мы решили остановить отток подписчиков, а также стабилизировать и повысить вовлеченность в Telegram-канале.
Задачи
  1. Повысить вовлеченность аудитории
  2. Внедрить интерактивные форматы контента
  3. Продумать и реализовать спецпроект в квест-формате
  4. Найти партнеров для спецпроекта
  5. Увеличить количество подписчиков в Telegram-канале и сообществе ВКонтакте
Идея спецпроекта
Доброкот — это маскот Академического. В рамках спецпроекта мы решили интегрировать персонажа в повседневную жизнь аудитории и жителей района.

В конце августа мы анонсировали «Неделю подарков» в Telegram-канале и ежедневно публиковали кружки с Доброкотом, где он прячет карточки. Тот, кто первый находил их — получал приз от наших партнеров.

С помощью такой игровой механики мы укрепляли связь между жителями, брендом и локальными бизнесами.
Реализация спецпроекта
В рамках проекта мы разработали концепцию, подобрали партнеров и заколлаборировались с ними, подготовили все необходимое и провели квест на стыке онлайн и офлайн форматов.

А после наградили всех победителей и провели розыгрыш во ВКонтакте.
Подготовка и съемка
Перед проведением квеста мы заранее сняли видео с Доброкотом, которые потом публиковали в канале застройщика. Для кружков мы заранее прописали сценарий действий Доброкота и выбрали символичные локации Академического района.
Дизайн
Мы разработали карточки с QR-кодами в фирменном стиле Академа, которые прятали в разных локациях района.

Также, с помощью нейросетей «оживили» Доброкота. Результат очень понравился клиенту, поэтому мы стали использовать такой образ маскота и в других креативах.
Механика проведения
Почти неделю мы ежедневно публиковали уже подготовленные кружочки в Telegram-канале, где Доброкот прятал карточку на одной из локаций.

Первый нашедший присылал фото или видео в комментарии и получал подарок. Участники находили карточки за 3–5 минут, что подтвердило высокую вовлеченность.
Коллаборации
Партнеров выбирали по принципу эксклюзивности присутствия в Академическом районе. Они предоставили сертификаты, а мы рассказали о них в соцсетях с ссылками на их ресурсы.
Розыгрыш во ВКонтакте
Чтобы перенаправить вовлеченную аудиторию и на другую площадку, в конце мы провели розыгрыш подарков от партнеров спецпроекта во ВКонтакте. Условия: подписка, лайк и репост.
Результат
Всего за неделю мы остановили отток подписчиков Telegram-канала и повысили вовлеченность аудитории. Благодаря внедрению интерактивных форматов удалось не только стабилизировать аудиторию, но и создать устойчивую основу для ее дальнейшего роста.